>> 走进武威>> 历史文化
  • 武威民俗
  • 来源:   作者:   点击:【6179】 时间:2017-3-5 0:00:00
  •   边塞古城武威,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。西汉前曾为月支、匈奴等游牧民族聚居之地,或土屋而居,或穹庐而处,以游牧为生,其风情习俗颇殊内地。汉武以后,开疆置郡、武威渐为汉族与其他民族杂居之地,农牧业相继发展。汉王朝为了增强河西走廊实力,实行“徒民实边”政策,中原汉族大批迁徙河西,于是社会风情习俗逐渐接近中原。自晋以后,由于少数民族首领割据中原,中原动乱,文人学士又相继西来河西,归附前凉,使河西成了当时保留中原文化习俗的地区之一,出现了如史书所载:“自张氏以来,号有华风”的局面。人民节俭淳朴,勤劳憨直,“敦礼让,质而不野”。旧志记载“凉之俗,士短于世不供,农阙于蚕不情,工歉于精密不淫,商贾薄于货财不诈”。明清以来,有关人口增长和农业的发展,特别是近百年以及中华人民共和国建立后经济建设日益繁荣,交通事业迅速发展,人口来往交流频繁,相应的社会习俗也在不断变革。

      作为千年古郡,武威民间习俗源远流长。待人礼仪、酒俗、留须、祝寿、备棺、穿红袄、送奶、洗三、过满月、拜干亲、祭神、方言土语、婚嫁嫔葬……

  • 上篇文章:石碑滚灯(2017-3-5 0:00:00)
    下篇文章:敬献哈达(2017-3-5 0:00:00)
电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号