>> 走进武威>> 历史文化
  • 西夏文化
  • 来源:   作者:   点击:【5542】 时间:2018-3-20 0:00:00
  •   在中国历史上曾经创造了不朽的业绩和灿烂的文化,西夏文化成为中华民族文化的重要组成部分,而西夏文字则是西夏文化中最为耀眼的明珠,放射出迷人的光彩。自清代以来,凉州先后出土、收集、保存了大量的西夏珍贵文物,其中有的保存完整,被视为国宝,闻名中外;有的为国内首次发现,具有很高的史料价值;而邑人张澍从19世纪初就致力于西夏学的研究和资料收集。凉州大量西夏文物的出土及一些早期学术成果,为今天研究西夏文化、政治、经济等提供了丰富的实物资料。西夏碑即“重修护国寺感通塔碑”。清代嘉庆九年(1804),著名学者张澍在武威清应寺内发现。碑正面是西夏文,背面是汉文。由于西夏文已被人们遗忘,无法辨认,当时被称为“天书”。到1908年我国发现西夏文字典《蕃汉合时掌中珠》(编于1190年)后,才知道了它的构造、文字和字意。我国近代著名文字学家、金石学家罗福成在1932年全文发表了西夏碑的汉文和西夏文以及西夏碑的译文。西夏碑是迄今全国唯一的西夏文和汉文对照、文字最多、保存最完整的西夏碑刻,碑文大意讲述了护国寺塔的初建、显灵及重修的经过,对研究西夏的社会经济、民族关系、土地制度、阶级关系和西夏国名、帝后尊号、官制纪年以及当时凉州的佛教盛况等方面都是丰富而珍贵的资料,特别是近乎两千个西夏文字被中外学者称为研究西夏语言文字的活“字典”。 木缘塔和木板画:1977年,在武威西郊林场(今西郊公园)的一座西夏单室砖墓中发现了木缘塔、木板画等文物。木缘塔造型奇特,制作精致,是西夏墓葬中第一次发现且保存完整。塔通高76厘米,分塔座、塔身、塔顶和刹四部分,呈四级八角形,饰红色,四周书写佛经咒语,且以梵文为主。早期党项族人死后用火葬,从宋初李继迁开始,不再用火葬,而改为土葬,起陵作墓,一如汉人制度。这种葬俗反映了汉化以后的西夏人明显受佛教影响和西夏人“笃信机鬼,尚诅咒”的风尚,反映了西夏民族的葬俗特色,也是西夏大力推崇佛教的历史见证,为研究西夏的葬俗制度提供了极为珍贵的实物资料。西夏木板画共29幅,均为彩绘。这些木板画是迄今所见数量极少的西夏绘画,与其它地方如敦煌莫高窟、安西榆林窟、内蒙黑水城发现的壁画、水墨画和传世的西夏雕板画、石刻、绘印的图画有很大区别。其它地方的绘画内容大部分是宗教性质的,反映社会生活的很少,而凉州出土的木板画几乎都是写实的。据考证,板画内容表现的是墓主人生前的生活情景,体现了西夏写实的画风,是绘画艺术史上不可多得的珍贵资料,对研究西夏绘画艺术具有重要的地位。

      瓷器:1982年以来,古城乡上河村塔儿湾农民在山坡上取土时陆续发现了一批瓷器,部分瓷器(包括残片)上写有汉、西夏文纪年、姓氏名字,后被专家考定为西夏瓷器。除大宗瓷片尚待继续复原外,完整和已经复原的瓷器有115件,主要有碗、碟、壶、罐、瓮、瓶、釜、钵、灯等;装饰技法主要有素釉、复色釉、印花、彩绘、剔刻釉等;釉色有黑、褐、酱、豆绿等多种,以白釉、褐釉居多。大多数器物色泽莹润,给人以稳重古朴而明快典雅的感觉。由于剔刻花和印花手法的普遍运用,成为凉州西夏瓷器的显著特色,并随着白地绘黑(褐)花瓷器的出土,填补了西夏瓷器已经运用磁州窑匠师创造白地黑花器物技术的空白。装饰题材有阴弦纹、阳弦纹、水波纹、带状纹、运头纹、九点纹等几何纹样,有梅花、牡丹、莲花、葵瓣、花叶、草叶等植物纹样,还有天鹅、仙鹤等飞禽纹样,也有几何与植物结合的卷草云纹等。凉州西夏瓷器的这种装饰手法进一步说明,西夏时期,儒学为官方哲学,佛教十分兴盛,而崇尚阴阳、崇尚自然天道观的道家思想也普遍被人们接受。釉面光滑柔润,再加墨彩衬托,黑白相间,显出了浓郁的乡土气息和民族特色。凉州西夏瓷器数量大、种类多、内容丰富且保存完整,既有宋代风格,又有西夏党项族和凉州地方特色,在西夏制瓷业中占有不可忽视的地位,对研究我国制瓷业,特别是西夏制瓷业的发展具有重要的意义。

      石窟及经卷:位于新华乡南山的亥母洞石窟、金山乡大口子第五山的石佛崖石窟及小口子山崖中的石窟,据考证大部分是西夏时期的产物。特别是亥母洞石窟,除石窟本身外,还出土了大量的西夏文物。天梯山石窟中也有不少洞窟开凿于西夏,或有诸多佛像在西夏重塑或维修。1987年5月,新华乡缠山村群众,在亥母洞寺遗址施工中,出土了一批西夏经卷,为研究西夏的佛教文化、语言文字提供了实物资料。其中一件西夏文泥活字版佛经《维摩诘所说经》(下卷),是世界上发现的第一件泥活字版本,填补了我国泥活字版本的空白,为研究我国原始活字印刷术—泥活字版本学,提供了第一手资料。西夏人笃信佛教,在其建国的190年间,用本民族文字翻译印刷了大量的佛经,种类之多,数量之大是空前的。在西夏仁宗时期,无论从所印佛经数量,佛事活动内容的丰富以及举行法会的规模而言,堪称鼎盛。据记载,仅在一次大法会上就施西夏文、汉文佛经达20万卷。如此数量之大的经文经卷,非活字印刷难以完成。文书:1972年1月和1989年9月,在张义乡小西沟岘、新华乡亥母洞寺先后发现了一批西夏文书,有西夏文和汉文。西夏文书有汇款单、契约、收支账等6件,是研究西夏社会政治、经济制度的珍贵实物资料。其中有2件盖有西夏文印章的文书,是迄今发现的西夏文书中仅有的资料。

      货币和金银器:1987年9月,在东大街署东巷修建楼房当中,在距地表3米以下的地层中挖出一批西夏窑藏遗物,出土金钵、金碗、珍珠等各种金饰以及银锭22件和其它一些西夏文物,其中有17件银锭上刻有铭文及戳记符号,有的砸印有官方审验机构的官职名称,有的刻有金器作坊或金银店铺名称,有的刻有银锭的重量和成色等。金钵、金杯、金钏和珠饰金链,制作精细,做工考究,有些还在沿缘锻压有花卉图案,结构谨严而富有变化,线条流畅自如,形象生动逼真。据有关资料记载,清代以来,凉州还出土过一些西夏钱币。这些文物的出土,填补了西夏使用银币无实物见证的空白,对研究我国货币发展史,特别是研究西夏货币流通、铸币、铸银等方面的情况提供了珍贵的实物资料。


     

  • 上篇文章:五台岭(2018-3-20 0:00:00)
    下篇文章:西凉乐舞(2017-12-25 0:00:00)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号