>> 工作动态>> 行业管理
  • 武威市旅游局关于印发旅游安全管理“三项制度”的通知
  • 来源:   作者:   点击:【1958】 时间:2017-3-1 8:42:40
  • 各县区旅游局、市属各A级旅游景区:

    按照2017年全市旅游工作安排,为全面落实《武威市旅游行业安全网格化管理工作实施细则》工作要求,形成全市旅游安全管理工作制度化、规范化工作机制,市旅游局制定了旅游安全管理月查月报、台账和闭环管理、旅游产品安全风险监测等三项制度,现印发你们,请认真抓好落实。

     

     

    武威市旅游局

    2017228

     

     

    旅游安全月查月报制度

     

    为进一步落实旅游安全监管和经营单位主体责任,强化安全监督管理,结合旅游安全工作实际,制定本制度。

    第一条  各旅游经营单位每月对本单位安全生产工作进行自查自纠,对自查发现的问题建立隐患问题台账,于次月5日前报送属地县区旅游局。

    第二条  各县区旅游局每月对本县区旅游经营单位落实网格化管理工作情况和安全生产情况进行一次全面检查,建立检查隐患问题台账,于次月10日前报送市旅游局。

    第三条  各旅游经营单位要切实履行安全生产主体责任,对自查自纠发现的问题及时进行整改。

    第四条  各县区旅游局要切实履行安全监管责任,每月重点检查旅游经营单位网格长和网格员安全责任落实、安全制度落实、设施设备运行、安全宣传教育培训、应急预案编制完善及演练、安全自查自纠台账建立规范等情况。

    第五条  各县区旅游局负责督促旅游经营单位按月开展自查自纠和报送自查台账

    第六条  市旅游局每季度通报县区旅游局隐患问题检查台账报送情况。对漏报、迟报的县区旅游部门,约谈主要负责人。

     

     

    旅游安全台账和闭环管理制度

     

    为切实提高旅游安全监管效能,使旅游经营单位存在的安全隐患问题得到及时发现、彻底整治,结合旅游安全工作实际,制定本制度。

    第一条   市、县区旅游局和全市旅游经营单位三级旅游安全生产网格实行台账和隐患问题整改闭环管理制度。

    第二条   各县区旅游局负责建立本级网格旅游安全检查台账,负责督促旅游经营单位建立每月自查自纠台账。

    第三条   各县区旅游局负责督促整改检查发现的隐患问题,负责督促旅游经营单位整改自查自纠发现问题。

    第四条   各县区旅游局和旅游经营单位对安全检查和自查出的隐患问题,要明确整改措施、整改时限、整改责任人,能立即整改的要即查即改,不能立即整改的,由县区旅游局负责督促旅游经营单位限期整改,并在限期内进行检查验收,实行闭环管理。

    第五条  市旅游局负责对报送台账中的重点隐患问题督促整改,负责督查县区旅游局、旅游经营单位台账建立和隐患问题闭环整改情况。

     

     

    旅游产品安全风险监测制度

     

    为督促旅游经营者加强对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,采取必要措施防止危害发生,推进旅游安全管理工作的常态化、规范化,制定本制度。

    第一条  各旅游经营单位主要负责人必须每半年组织有关人员对本单位旅游产品进行全面安全检查、监测和评估,分析存在的安全隐患、涉稳、涉邪等问题,研究具体的解决办法。必要时可随时组织产品安全监测。

    第二条  各县区旅游部门每季度对本县区旅游产品安全形势进行一次综合分析研判,分门别类列出存在的重点隐患和问题,联合相关部门加大督促整改力度,按期督促经营单位整改到位。   

    第三条   各县区旅游局每季度向市旅游局报告本县区旅游产品安全形势分析研判情况。重要情况研判结果同时报告县区党委、政府。

    第四条   旅游产品安全风险监测的主要内容:各经营单位要按照旅游法要求,既要加强常规旅游安全风险的监测预警,也要强化对偶发性的重大突发事件风险的监测预警。

    (一)旅行社产品安全风险监测重点。旅游包车等购买交通服务环节的安全情况;与旅游者签订规范旅游合同,合同中明确安全告知和警示内容情况;旅行团出发前召开行前说明会,向游客告知旅游安全情况;导游、领队人员落实带团期间向游客提示境外旅游安全、交通安全、游览安全、参加高风险旅游项目安全、住宿用餐安全情况;投保旅行社责任险情况。

    (二)A级景区产品安全风险监测重点。与主管部门以及与内部承包经营户签订安全生产责任书情况;完善应急预案以及开展演练、应急救援物资储备情况;核定最大承载量,制定和实施游客流量控制方案情况;景区消防设施、疏散通道、道路、游乐设施及区间车辆安全保障情况;特种作业人员持证上岗情况;安全指示、警示标志和安全须知等安全标识设置情况;高风险旅游项目取得经营许可,投保责任险情况。

    (三)星级饭店产品安全风险监测重点。完善应急预案及开展演练情况;疏散通道、安全出口、应急照明、安全疏散图和疏散指示、警示提示等安全标志设置情况;消防中控室值班、消防器材维护保养等消防安全情况;电梯等特种设备安全保障情况;电源、火源、油源、气源及危险化学品安全管理情况;各类电器特别是大功率电器、粉尘涉爆、易燃易爆物品安全管理情况。

    第五条  在旅游产品安全监测的过程中,要准确客观,对当前情况的反映要真实,对存在问题的分析要客观,使用的数据要准确,不能出现分析失真、失实、失误的现象。

  • 上篇文章:关于换发电子导游证等相关事宜的通知(2017-4-1 17:45:01)
    下篇文章:武威市旅游局组织开展全行业“旅游安全教育培训月”活动(2017-3-1 8:38:06)
网站地图
主办:武威市旅游局 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号