>> 公共服务>> 温馨提示
  • 国家旅游局发布春季假日旅游安全和文明提示
  • 来源:   作者:   点击:【1186】 时间:2017-4-6 16:46:21
  •     据国家旅游局官网消息,春季踏青赏花人流激增,各地迎来旅游高峰,游客在旅游过程中应时刻警惕自身安全,以体验更多更美的风景,同时积极做好优美自然人文环境的共同维护者,做到文明出行。为此,国家旅游局特向广大游客提示以下七点春季旅游注意事项:

      一、确保交通安全

      春天来临,气候适宜,不少游客都会选择自驾游,行程中,驾驶员应保持充足的睡眠,防止在开车中出现春困,旅途中如有困意,可打开车窗保持空气流通,以避免疲劳驾驶。遇大风、扬尘、降雨天气,应减速行驶,自驾出行前,对车辆进行一次全面检查,避免发生意外。途径拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶。

      二、注意饮食卫生

      到民俗村、农家乐等地用餐,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。不得食用国家保护野生动物,谨慎食用在乡间田野采摘的食物,尤其不要食用不认识的野生菌类。

      三、警惕野外火灾

      野外踏青,要注意防火避灾,不要在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方进行烧烤或者明火祭扫,活动结束后,及时将火彻底熄火,不留半点火星。若不慎引发火灾,要立即拨打“119”报警。

      四、预防传染疾病

      春季是流感、肝炎等传染病高发季节,要注意在出行前提前了解目的地情况,谨防传染病流行,外出旅游要携带常用药品,患病要及时到医院就诊。遇同行游客突发疾病,要守望相助,伸出援手。

      五、尊重秩序良俗

      在参加境外旅游、乡村休闲旅游或者民族地区旅游时要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民的正常生活。

      六、保护当地环境

      春暖花开、万物复苏,到大自然中旅游休闲,要珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地,不追逐野生动物。要爱护文物古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景区景点刻字等不文明行为。

      七、合理维护权益

      游客既要维护个人正当权利,同时要坚持理性、合理维权,如遇到服务质量纠纷,要避免言行过激和肢体冲突,造成事态扩大,需要咨询和投诉请牢记全国旅游服务热线号码“12301”,及时拨打以寻求帮助。

  • 上篇文章:H7N9防控知识(2017-4-10 11:25:18)
    下篇文章:关于道路旅游交通安全的提示(2017-3-22 11:25:42)
电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号