>> 工作动态>> 旅游规划
  • 《武威市“十三五”旅游业发展规划》政策解读
  • 来源:   作者:   点击:【1809】 时间:2017-4-17 16:21:48
  • 《武威市“十三五”旅游业发展规划》

    政策解读

     

        一、发展环境和依据

        (一)发展环境。

        从面临的机遇看,一是全面建成小康社会有利于促进旅游消费持续快速增长,随着全面建成小康社会的深入推进,人民收入水平不断提高,消费结构加速升级,旅游消费需求日趋旺盛。二是贯彻五大发展理念有利于旅游业成为优势产业,将进一步激发旅游业发展动力和活力,促进旅游业成为新常态下的优势产业。三是旅游供给侧结构性改革有利于促进产业转型升级,增加旅游产品有效供给,促进中高端产品开发,推动旅游业由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升。四是旅游业被确立为幸福产业有利于优化旅游发展环境,促进更多的城乡居民参与旅游,带动企业投资旅游,旅游业发展环境将进一步优化。同时,丝绸之路经济带甘肃段建设、华夏文明传承创新区建设和甘肃(武威)国际陆港的规划建设为我市旅游业开放发展提供了重大机遇。

        从发展的基础看,我市历史文化底蕴深厚,区位优势明显,名胜古迹众多,自然景观富集,民族风情浓郁。市委、市政府对旅游业高度重视,出台了《关于促进旅游业改革发展的实施方案》,旅游投资逐年增长,旅游基础设施不断完善,旅游服务体系不断健全,旅游与相关产业融合发展的大环境正在形成。

        从发展趋势看,旅游消费趋于大众化,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,大众旅游时代已经到来。旅游需求品质化特征日益明显,人民群众休闲度假需求快速增长,对个性化、特色化旅游产品和服务的要求越来越高。全域旅游成为发展方向,旅游业与农业、林业、文化、体育、健康医疗等产业融合更加紧密,发展模式正在从景点旅游向全域旅游转变。现代信息技术成为影响旅游发展的重要因素,互联网技术和大数据在旅游业的应用更加广泛,智慧旅游成为旅游发展的新动能。

        (二)依据。

        《甘肃省“十三五”旅游业发展规划》《武威市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,市政府办公室《关于做好“十三五”专项规划编制工作的通知》以及中国共产党武威市第四次代表大会、武威市第四届人民代表大会精神。

        二、发展目标

      《规划》明确了“十三五”期间我市旅游业的发展目标。提出到2020年,旅游业的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性全面提升,产品供给更丰富,品牌形象更突出,产业融合更深入,体制机制更顺畅,公共服务更完善。把武威打造成西北重要的避暑休闲胜地、丝绸之路黄金旅游带亮点城市、中国旅游标志名城和世界知名的葡萄酒文化休闲度假地。旅游业增加值占生产总值比重超过5%,把旅游业培育成我市战略性支柱产业。全市接待游客年均增长21%以上,力争达到2000万人次以上。全市旅游综合收入年均增长23%以上,力争达到110 亿元以上。“十三五”期间,全市旅游投资总额力争达到220亿元。

        三、空间布局

        《规划》明确了“十三五”期间构建“一轴、双心、五组团”的旅游业空间布局。

        (一)一轴。依托金色大道打造武威旅游快速通道,作为旅游发展联动轴线。

        (二)双心。凉州城和天祝三峡两个区域旅游发展中心。凉州城中心建设以历史文化保护传承和创新发展为核心的历史文化精品旅游区;天祝三峡中心建设以天祝民族宗教文化、藏土风情和生态旅游为核心的民族风情山水生态文化旅游区。

        (三)五组团。甘肃(武威)国际陆港文化旅游组团、葡萄酒文化旅游组团、沙漠生态旅游组团、红色文化旅游组团、休闲度假旅游组团。

        四、重点任务 

      《规划》要求,要全面落实9个方面38项具体重点任务。

        (一)建设重点景区,夯实旅游产业发展基础。包括改革景区管理体制、加快大景区和重点景区建设、培育发展甘肃(武威)国际陆港文化旅游业、创新景区产品体系、完善景区服务功能和提升景区保障能力6项内容。

        (二)推进全域旅游发展,促进产业转型升级。包括建立全域旅游发展机制、推进公共服务体系建设和建设旅游名城名镇名街3项内容。

        (三)实施“旅游+”工程,推动产业融合发展。包括旅游+文化、旅游+葡萄酒产业、旅游+农业、旅游+体育、旅游+生态、旅游+中医药和旅游+节会会展7项内容。

        (四)挖掘资源特色,培育旅游新业态。包括自驾车户外游、避暑休闲度假游、红色励志游、研学科普游、冬春冰雪游和低空观光游6项内容。

        (五)发展乡村旅游,助推脱贫攻坚。包括发展特色乡村旅游和加大旅游精准扶贫力度2项内容。

        (六)完善产业要素,促进旅游业提质增效。包括推进旅游厕所革命、发展多元旅游住宿形态、打造特色旅游餐饮品牌、研发特色旅游商品和丰富娱乐休闲项目5项内容。

        (七)实施“旅游+互联网”行动,推进智慧旅游建设。主要是推进智慧旅游和电子商务发展。

        (八)加强旅游市场综合监管,优化旅游发展环境。包括完善旅游市场监管机制、加强旅游安全保障体系建设、建立完善旅游诚信经营体系和实施旅游标准化示范工程4项内容。

        (九)实施品牌化营销工程,开拓旅游客源新市场。包括旅游品牌塑造、拓展国内国际旅游市场、创新市场营销模式和加强区域联动发展4项内容。

        五、资源与环境影响评价

        依据《环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》等规定,对本《规划》实施的环境影响进行了分析、预测与评价。

        (一)旅游资源环境承载能力分析。《规划》对水资源承载力、土地资源承载力、旅游资源空间承载力和居民心理承载力进行了分析,认为现有环境资源条件可以承载“十三五”旅游业可持续发展。

        (二)规划实施开发对环境影响的预测。一是旅游建设可能造成环境恶化。二是游客人数增加可能超出环境承载能力。三是旅游开发可能影响动植物生存环境。四是旅游发展可能造成水体污染。五是可能引起森林或草地火灾。

        (三)预防或减轻不良环境影响的对策和措施。《规划》从政策措施、管理措施和技术措施三个层面对旅游资源的开发和管理提出了切实可行的对策和措施,可有效防止旅游资源开发对生态环境造成的影响,实现旅游开发与生态环境协调发展。

  • 上篇文章:武威市“十三五”旅游业发展规划 环境影响评价第一次公示(2017-9-5 15:25:49)
    下篇文章:武威市人民政府办公室关于印发武威市“十三五”旅游业发展规划的通知(2017-4-17 11:36:35)
网站地图
主办:武威市旅游局 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号