>> 公共服务>> 温馨提示
  • 端午节出行安全文明!
  • 来源:   作者:   点击:【2928】 时间:2017-5-27 15:38:10
  • 端午节出行有哪些注意事项?


    针对端午假日特点,围绕安全出行、文明旅游主题,国家旅游局提醒广大游客在出行时要注意以下事项:


    注意目的地天气变化

    端午节正值夏季,天气炎热,一些地区会出现雷雨天气,游客出游前应注意了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施,出游中遇到恶劣天气,要注意必要的自我防护,不要在危险地段停留。


    注意交通安全

    端午期间自驾游客较多,出行前,要对车辆进行一次全面检查,避免车辆发生故障,出游途中遵守交通规则,遇到拥堵或者事故纠纷,要保持耐心,妥善解决。


    注意涉水安全

    随着气温的升高,选择涉水旅游项目的游客会增多,要遵守景区相关规定,按照工作人员的指示进行操作,防止发生溺水事故。


    注意饮食和卫生

    进入夏季,到民俗村、农家乐的游客,要特别注意饮食卫生安全,食用海鲜要注意新鲜,可适量饮酒驱寒,到山区、海滩旅游时,要随身准备药物,防范蚊虫叮咬引发疾病。


    尊重目的地民俗

    出门旅游,特别是长线旅游到山区、少数民族聚居地或者出境旅游时,要遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民正常生活。


    保护目的地环境

    到景区旅游,要珍惜当地自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地,要保护历史人文古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景点刻字等不文明行为。


    有困难找“旅游警察”

    随着大众旅游时代的到来,各地以全域旅游理念提升公共服务,纷纷成立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭等,在景区景点为游客提供现场服务,游客在各地旅游期间遇到困难,可以找旅游警察、景区景点服务人员、目的地公共服务部门寻求解决,出境游时,可向当地使领馆求助。


    有纠纷找“12301”

    购买旅游产品,要选择正规的旅行商,网上报名旅游需要谨慎,注意查看是否具有旅游经营资质,要签订规范的旅游合同,对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。游客对于购物和另行付费活动的安排有知情权和选择权。消费后,切记索要发票,对于低于正常价格的旅游团要谨慎选择。游览途中遇到需要咨询的事项或者需要投诉维权,可以拨打“12301”旅游服务热线。

  • 上篇文章:游客出游安全须知(2017-7-4 11:00:21)
    下篇文章:我市将出现大风沙尘降水降温及霜冻天气(2017-5-2 16:44:57)
网站地图
主办:武威市旅游局 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号