>> 政务公开>> 信息公开>> 信息公开目录>> 公开文件
  • 武威市旅游局关于对政协武威市四届一次会议91号提案的答复
  • 来源:   作者:   点击:【870】 时间:2017-9-6 16:36:52
  • 武威市旅游局关于对政协武威市四届一次会议91号提案的答复

    201765

     

    张其雄委员

        您提出的“关于提升我市旅游品牌形象,加快旅游产业发展”的提案收到,我局高度重视,提出了相应的措施与办法,现答复如下:

        一、关于“加强宣传,要注重在大城市、省会城市等的宣传,要积极借助电视台、网络等有关媒体进行宣传。在火车站、机场、汽车站等场所要有固定宣传栏,特别是本地火车站、汽车站进出站通道一定要有宣传栏目,尽量不要张贴其他市州的旅游名片”的建议。

        2017年,我局继续参加了全省旅游整合宣传,在中央电视台、甘肃卫视、《中国旅游报》、中川机场、兰州火车站、兰州高铁站等平台对我市旅游资源和旅游产品进行了宣传。一是央视宣传,由省旅发委统一制作形象宣传片,在《朝闻天下》栏目隔天早610分和810分播出。二是甘肃卫视《甘肃新闻》首播前后30秒广告,隔天播出。三是甘肃卫视《天气预报》开窗广告宣传,播出雷台景区、温泉度假村、红崖山水库和瑞安堡4个景区图片,每月每个景区播放1周,全年循环播出。四是指导雷台、文庙景区在中国旅游报做了专版宣传,凉州区、古浪县的专版宣传正在设计中。五是在兰州中川机场制作了雷台景区、莫高中国葡萄酒城、武威普康农业休闲园、红崖山水库、古浪战役纪念馆和大通河6个景点的灯箱广告。六是在兰州高铁站制作神州荒漠野生动物园、天祝三峡景区2个景点的灯箱广告。七是兰州火车站制作灯箱广告1个,广告画面正在设计。同时,我局在武威火车站二楼候车厅制作了20块(双面)大型旅游宣传版,对我市重点景区进行宣传。在南入市口绿化带内、金色大道与金武高速公路交叉处东北角、金色大道沿线清水桥东侧、杂木水管处门前林带内、和平乡设立了5块高立柱大型户外广告牌,在雷台景区、火车站停车场、汽车北站、凉州植物园门口、西郊公园设立了5块候车厅式宣传广告牌,进行旅游宣传取得了良好效果。邀请省电视台“爱旅游”栏目来武拍摄“天马故乡行专题宣传片,于716日在甘肃经济频道播出在“今日头条发布武威旅游宣传广告,以千万年轮回的穿越,只为这一眼为主题,重点面向兰州游客,以图片和文字形式宣传了我市重点历史文化景区和乡村旅游景点,受众达到40万人次以上。充分利用各级旅游网、微信平台等新媒体宣传武威旅游官方微信平台推送旅游宣传信息1000条。

        二、关于“要加强著名景点区域的宣传和简介”的建议。

        一是在所有的宣传图片和宣传文字中雷台景区的简介都是“中国旅游标志出土地”。二是协调市市政局,利用在城区主要街道设置的太阳能灯箱式垃圾箱广告位置,开展重点景区的宣传。三协调武威市公共交通有限公司在电动公交车上对我市重点景区进行宣传。四是协调民政部门在部分街道指示牌上张贴重点旅游景区画面进行宣传。五是雷台、文庙、白塔寺等10个景区借助链景旅行平台提供真人语音同步讲解服务。

        三、关于“要加强旅游产业规划,贯彻‘大景区’建设理念,将文庙、沙漠公园、雷台、白塔寺、天梯山石窟等扩大景区建设范围,使游客有看头、有听头,还有玩头”的建议。

        我市已编制了《武威市旅游业发展规划(2012-2030)》《金色大道·马踏飞燕大景区总体规划及节点修建性详细规划》和《武威市“十三五”旅游业发展规划》,已启动了《武威市全域旅游发展规划》《武威市乡村旅游规划》的编制工作。《金色大道·马踏飞燕大景区总体规划及节点修建性详细规划》对雷台、文庙、天梯山、白塔寺等景区点的规划范围、功能分区、项目策划和开发建设作出了具体规划,雷台规划为旅游集散服务区、历史文化展示区、文化艺术体验区和园林景观游憩区,策划了中国旅游博物馆、诗词文化展示园、马踏飞燕艺术中心等文化体验项目,文庙策划了历史文化展示区、古民居深度体验区、创意休闲商业区等建设项目,天梯山策划了大佛寺复建、天梯山水上运动、“天梯人家”乡村旅游等项目,白塔寺策划了白塔寺复建、“白塔人家”乡村旅游等项目,我们正在积极招商引资,按照《规划》内容有序开发建设。目前,雷台景区《凉州词》陈列馆、文庙中国印刷博物馆——武威分馆已完成建设即将投运,为游客增加了可体验、可参与项目。同时,武威旅游APP已进入全市景点讲解词真人语音录制阶段,制作完成后,游客可下载APP听取各景区点优质讲解。

        四、关于“要加强景点基础设施建设和周边环境氛围营造,要挖掘和宣传我市特色文化和特色小吃,扩大旅游品牌外延”的建议。

        一是积极向上争取项目和资金,加强景区基础设施建设。雷台景区实施了游客服务中心项目、智慧景区试点建设项目,我局实施了雷台商品街区改造提升项目,雷台、文庙、沙漠公园等54A级景区实施了产业运行监测与应急指挥平台建设项目,雷台景区拆除20多间废弃茶屋,文庙景区对游客中心设施设备进行了改造提升。2017年全市计划新(改)建旅游厕所54座,已完成主体工程22座,有效地改善了景区接待服务设施。二是利用多种方式宣传推介我市特色文化和特色小吃。设计制作了武威自助游手册、武威旅游画册等宣传品,组织拍摄了《武威旅游宣传片》和天马故乡行专题宣传片,宣传推介我市特色旅游产品、丰富的旅游资源和特色小吃。在各级旅游网站、武威旅游微信平台、“中国?武威”网“畅游武威”栏目对我市特色文化和特色小吃进行宣传。积极参加各类展会会展活动,举办武威旅游推介会大力宣传我市旅游,提升武威旅游知名度和影响力。

        五、关于“要注重讲解员素质提升,特别是文庙、雷台、博物馆等重要景点要配备形象素质高、业务能力强、服务态度好的讲解员,要对本地、外地游客一视同仁,兢兢业业热情讲解,一是展示我市旅游的良好风貌,二是通过本地出外求学、工作的青年来扩大我市旅游知名度”的建议。

        一是根据《2017年旅游工作要点》,计划实施旅游从业人员培训工程,举办导游讲解员培训班提升旅游从业人员综合素质。二是要求雷台、文庙等景区加强队伍素质建设,提升服务水平,展示武威旅游良好风貌。雷台景区制定了《武威市雷台汉文化博物馆培训实施方案》,利用旅游淡季对全体员工进行业务培训,针对讲解员业务水平不高的问题,专门开展了以国家、省、市旅游政策法规;馆内文物知识、历史知识;我市历史、文化、民俗风情、民间故事等基本情况;讲解员职业道德、业务知识礼节礼仪等为主要内容的培训,进行岗位练兵活动文庙(博物馆)在4月份开展了为期一个月的讲解员集中培训和考核工作。出台讲解员抽查考核办法,对讲解员进行现场讲解考核。对文庙、西夏馆、大云寺等景区讲解词进行统一修订,讲解词更加规范、标准。其他景区也分别对讲解员进行了培训。

        感谢对我市旅游业发展的关心与支持,欢迎对我局的工作提宝贵意见和建议!

     

                                                                       武威市旅游局

                                                                       2017818

  • 上篇文章:武威市旅游局关于对政协武威市四届一次会议89号提案的答复(2017-9-6 16:38:57)
    下篇文章:武威市旅游局关于政协委员对政府工作54号意见建议的答复(2017-9-6 16:35:23)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号