>> 走进武威>> 节庆活动
  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节开幕式 暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖晚会在武威市举行
  • 来源:武威日报   作者:   点击:【231】 时间:2017-9-18 8:48:42
  •     天马故乡美轮美奂,葡萄酒城喜迎宾朋。9月16日晚,由甘肃省葡萄酒产业发展领导小组、武威市人民政府、甘肃省葡萄酒产业协会联合主办的中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节开幕式暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖晚会在市体育馆隆重举行。
      省委常委、常务副省长黄强出席开幕式暨颁奖晚会并宣布中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节开幕。
      商务部驻西安特派办副特派员刘景嵩,中国酒类流通协会常务副会长刘员出席开幕式暨颁奖晚会并致辞。
      市委书记柳鹏出席开幕式暨颁奖晚会并致辞。
      市委副书记、市长李明生主持开幕式并出席颁奖晚会。
      市领导王扎东、周晓红、周伟、杨得中、张柯兵、魏文德、王国斌、李成日、王正萍等出席开幕式暨颁奖晚会。
      黄强、段长青、张智军、杨强、马向忠、张柯兵分别向“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛获奖企业颁奖。
      刘景嵩在致辞中说,近年来,中国葡萄酒产业稳中求进,核心竞争力快速提升。我国已成为世界葡萄酒重要生产国和消费国,葡萄园面积居世界第二。中国葡萄酒产业在竞争激烈的国际舞台上展现了精彩,以武威为代表的河西走廊葡萄酒频获国际大奖,倍受国际关注。武威立足产区得天独厚的自然条件和文化资源,以举办有机葡萄美酒节为契机,扩大产品宣传,树立品牌形象,推动有机葡萄酒产业的发展,这是促进地方经济文化发展的有效举措。特别是武威把发展葡萄酒产业和文化旅游产业相结合,和扶贫攻坚、生态文明建设相结合,取得了明显成绩,值得学习借鉴。凉州文化和葡萄美酒因古丝绸之路而兴起,必定因丝绸之路经济带建设而兴旺。
      刘员在致辞中说,中国·河西走廊有机葡萄美酒节已经连续举办六届,初步形成了具有地域特点的行业节会品牌,着力搭建葡萄酒产业发展合作交流平台,积极促进葡萄酒产业与文化旅游产业深度融合,加快构建新型葡萄酒产业体系,进一步提高了甘肃乃至全国葡萄酒产业发展水平。第六届中国·河西走廊有机葡萄美酒节被中国会展协会评为中国十佳节庆活动,获中国会展经济产业贡献奖,提升了葡萄酒节的知名度和美誉度,以节会促发展、以节会促融合、以节会促提升的良性格局正在形成和扩大。他表示,中国酒类流通协会将一如既往的支持河西走廊产区进步,助力甘肃葡萄酒产业发展。
      柳鹏在致辞中说,葡萄酒产业一头连着农产品种植和精深加工,一头连着文化旅游,是富民强市的重要产业。武威悠久的酿酒历史、优越的自然条件、厚重的文化底蕴、优秀的葡萄酒企业集群,聚合成了发展葡萄酒产业的独特优势。目前,全市已建成酿酒葡萄基地26万亩,分别占到全省、全国种植面积的84%和15%;已投产葡萄酒企业9家,葡萄酒产能达到10万多吨,在国际、国内市场上形成了良好的品牌影响力。同时,随着一批集科研开发、文化展示、休闲娱乐、生态观光为一体的特色酒堡、酒庄的应运而生,使文化旅游与高品位葡萄酒体验有机结合、互相融合支撑。打造中国“大漠戈壁葡萄酒生态文化旅游长廊”,提升葡萄酒在国内外的知名度和美誉度,已成为推动葡萄酒产业创新发展的重要举措。随着“一带一路”战略的实施,武威作为“丝绸之路经济带”黄金节点城市,葡萄酒产业正从历史深处走来,承载着新的梦想,走向充满希望的未来。
      柳鹏说,凉州葡萄酒文化是凉州文化的奇观,也是河西走廊发展葡萄酒产业共同的文化基因和品牌形象。中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节的举办,对弘扬凉州葡萄酒文化,彰显河西走廊有机葡萄酒的地域特色,展示河西走廊有机葡萄酒的产业优势、品牌形象和文化底蕴,推进葡萄酒产业开展广泛的交流与合作,进一步提升甘肃葡萄酒产区的知名度和影响力具有十分重要的意义。我们真诚期待以葡萄酒为媒、以凉州文化为魂、以特色旅游为体,与各界朋友和有识之士携手合作、共谋发展,丰富凉州葡萄酒文化的内涵神韵,推介武威葡萄酒产区的自然人文资源优势,开创葡萄酒产业与文化旅游跨界融合、互利共赢的新局面,共同打造葡萄酒产业升级发展的新优势,开创河西走廊葡萄酒产业持续健康发展的新未来。
      开幕式前,黄强等领导嘉宾还到中国葡萄酒城葡萄酒展览展销交易会布展区进行了巡展。
      据悉,“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛于9月7日至8日已在甘肃农业大学组织实施。中国食品工业协会、国家葡萄酒产业技术体系、农业部葡萄酒加工重点实验室等机构组织首次采用中国食品工业协会葡萄酒专家委员会制定的“全球葡萄酒中国鉴评体系”,征集法国、意大利、西班牙等全球主要葡萄酒生产国产品100余款,国内兄弟产区葡萄酒产品40余款,甘肃河西走廊葡萄酒产区35款。经过国内外葡萄酒行业专家初评、复评,最终我省的莫高金冰葡萄酒、祁连传奇分获金质奖;甘肃三十八度葡萄酒庄、甘肃张掖国风葡萄酒业、甘肃莫高、甘肃威龙、甘肃皇台等葡萄酒企业的系列产品分获优质奖;武威香酩酒庄、甘肃祁连酒业、甘肃紫轩酒业、甘肃天驭酒庄、甘肃红桥庄园、甘肃夏博岚庄园等葡萄酒企业的系列产品分获特别奖。
      中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,新疆龟兹研究院院长徐永明,新华社甘肃分社副社长、总编辑朱国圣,甘肃日报社社长马克利,甘肃广电总台台长康坚,省委宣传部巡视员、省记者协会主席张瑞民,中国食品工业协会葡萄酒果酒专家委员会秘书长杨强,中国酒业协会副秘书长、葡萄酒分会秘书长王祖明,国家葡萄产业体系首席科学家、中国农业大学教授段长青,省政府副秘书长张智军,省能源局局长孟开,省工信委副巡视员孟宪敦,省商务厅副厅长马相忠,省质监局副局长周莹,省财政厅副巡视员王国荣,省绿委办副主任郭平,省新闻出版局副局长佘长江,省文物局局长马玉萍,省酒类商品管理局局长陈浦出席开幕式暨颁奖晚会。
      国内外葡萄酒专家代表,省直有关部门、单位负责人,河西各市政府代表,中国书法家协会会员代表,葡萄酒大赛获奖企业代表,各参展葡萄酒企业代表,省内外文化旅游企业代表以及出席凉州文化论坛的新闻媒体记者出席了开幕式暨颁奖晚会。
  • 上篇文章:以酒为媒,武威与世界走得更近 ——中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节开幕式暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛颁奖晚会侧记(2017-9-18 8:50:08)
    下篇文章:我市第七届民族民间文艺汇演圆满落幕(2017-9-13 11:24:50)
电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号