>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 天祝县天堂镇加强生态保护促进旅游产业发展侧记
  • 来源:武威日报   作者:   点击:【235】 时间:2017-9-26 10:46:00
  •     东方刚露出鱼肚白,经商、务工、旅游的人就从四面八方涌来,打破了天祝县天堂镇黎明的寂静,小镇的一天从吆喝声、叫卖声和汽车的喇叭声中开始……
        位于丝绸古道、甘青两省交界处的天堂镇因千年古刹——天堂寺而得名。这里有着秀丽的天祝三峡风景,景色奇特的丹霞地貌, 闻名于世的引大入秦渠首,这里还是世界珍稀畜种天祝白牦牛的故乡,被誉为天祝“小江南”,是新型旅游产业发展重镇。
        天堂寺修建于唐代唐宪宗时期,内置世界之最、高达18米的木雕宗喀巴大师佛像和4000尊小型佛像,是小镇标志性建筑。
        走进天堂寺,周围群山环绕、花繁木荣,金瓦红墙掩映在山峦之中。拾级而上,殿内金碧辉煌、梵音阵阵。一位身着藏袍的藏族阿玛德吉央宗双手合十磕着长头穿堂过院。社区干部汪全海用藏语和阿玛打招呼,说阿玛早晨六点多就赶到了这里拜佛。
        “来这里的游客,有本地的,也有外省的,兰州、永登、青海来的居多,都是为了一睹‘小布达拉宫’的风采,感受这里的佛教文化。”汪全海向记者介绍,天堂镇总面积300多平方公里,有近95%的土地处在祁连山国家自然保护区范围,为合理利用好每一寸土地资源,近年来天堂镇积极利用得天独厚的区位优势和自然资源,把生态民俗旅游作为特色主导产业,不断加大开发与保护力度,精心打造了藏传佛教文化、丹霞地貌、峡谷景观、民俗风情四大旅游品牌,积极融入甘青两省大“旅游圈”中,形成了“县城-天堂寺”、“天堂寺-吐鲁沟”等精品旅游线路。
        同时,镇上遵循布局与自然融为一体,建筑与生态和谐共存的原则,争取项目资金6亿多元,完成了天堂民族文化广场、天龙苑景观广场等一批镇区重点项目,小城镇综合服务功能趋于完善。积极扶持发展集住宿餐饮、休闲避暑为一体的“农家乐”,全力打造“吃在农家、住在农家、娱在农家”的乡村旅游模式,旅游规模逐年扩大,产业带动能力不断提升。截至2016年底,该镇年接待游客逾100万人次,旅游综合收入达8000余万元,旅游产业已经成为全镇支柱产业,起到了“小村庄联结大世界,小经营开拓大市场,小投入获取大回报”的效果,实现了农村一、二、三产业相融合,城市与乡村相融合,生态保护与产业发展相融合。
        近年来,天堂镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态与规划、开发与保护并重,走上了生态环境持续改善、旅游产业快速发展、人民生活水平逐年提高、社会大局和谐稳定的健康发展之路。先后被评为国家级生态镇、“全国特色景观旅游名镇”、“全国美丽宜居小镇”、“全国最美休闲乡村”、“全国民族团结进步创建活动示范乡镇”,连续两届荣获绚丽甘肃十大魅力乡镇称号。
  • 上篇文章:武威凉州词陈列馆开门纳客(2017-9-29 8:35:55)
    下篇文章:武威、金昌旅游推介会带你走进绚丽的河西走廊(2017-9-25 17:41:16)
网站地图
主办:武威市旅游局 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号