>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 武威凉州词陈列馆开门纳客
  • 来源:兰州晚报   作者:雒焕素   点击:【153】 时间:2017-9-29 8:35:55
  •     国庆节来临之际,凉州词陈列馆正式在武威雷台开门纳客,在掀开武威历史文化——“凉州词话”面纱的同时,也让国内外游客一睹凉州城的历史风韵。

      古代的凉州,曾被称为歌舞之乡。从晋末到盛唐,《西凉乐》、《霓裳羽衣曲》等风靡朝野,天下闻名。“凉州词话”上承屈原的浪漫之风,下启苏轼、辛弃疾的豪放之气。从张骞通西域始,西域乐器、舞蹈经凉州传入中原。后经盛唐进一步传唱和研究,《凉州词》开始流行天下。唐代及其后来的许多诗人都喜欢《凉州词》这个曲调,并为它填写新词,流传至今。凉州词陈列馆正是立足于《凉州词》的发展渊源,以武威的历史文化背景,围绕盛唐时期《凉州词》的繁荣过程,以史讲词,以词说史,词史互映,采取单元、组、展品三个层级的叙事方法展示《凉州词》的艺术魅力和发展脉络。以新媒体、场景互动项目等现代科技手段,从曲影词踪、边塞词情、拾遗词坛、千古词魂四个方面全面诠释和展示“凉州词话”和武威历史文化。

      凉州词陈列馆与武威汉文化博物馆在武威雷台依次东西鼎立。在新建的凉州词陈列馆,人们可以观看到翩翩起舞的西凉乐舞和栩栩如生的唐代诗人王翰、王之涣等人的身影,还可以领略霍去病大战匈奴收复河西的盛况,在光影变幻中真切感受“凉州大马横行天下”的奔放和豪迈……

      汉至唐的千余年间是中华民族经过分裂割据走向繁盛的时期,伴随这一阶段出现的《凉州词》,从战争与和平两个角度,诠释了中华民族分分合合的历史进程及其形成演变,勾勒出西域外来乐舞与凉州民间艺术结合的轨迹。在光、影、声、色的传递中,人们可以近距离感受历史风云曾经的金戈铁马、歌舞繁华,以及千百年来人们追求太平盛世的美好愿望。


  • 上篇文章:首个旅游民宿行业标准10月1日起正式实施(2017-9-29 8:38:58)
    下篇文章:天祝县天堂镇加强生态保护促进旅游产业发展侧记(2017-9-26 10:46:00)
电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号