>> 政务公开>> 信息公开>> 年度公开报告
  • 武威市旅游发展委员会2017年政府信息公开工作年度报告
  • 来源:   作者:   点击:【686】 时间:2018-2-1 9:49:29

  • 2017年我局按“双公示”有关要求,公开设立旅行社行政许可3件。2017年我委办理市政协委员提案8件(政协委员对政府工作54号、55号、56号、57号、58号意见建议,政协武威市四届一次会议89号、91号、92号提案)、市人大代表建议2件(人大代表对政府工作63号、65号意见建议),均于2017年8月份办理完毕,答复情况在市政府门户网站人大代表建议和政协提案办理结果栏目进行了公布。公布了市旅游局2016年度部门决算及“三公”经费情况,市旅发委2017年度部门预算及“三公”经费预算情况。根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《武威市2017年政务公开工作要点》和《武威市人民政府办公室关于开展2017年政务公开与互联网+政务服务考核工作有关事宜的通知》编制本年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与统计表七部分组成。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告电子版可在“武威旅游网”设的“政务公开专栏信息公开年度报告栏目(http://www.wuweitour.gov.cn/131416L.aspx)下载,如有疑问,请与武威市旅游发展委员会办公室联系(地址:凉州区东大街118号东大楼715室,电话:0935-2224899,邮箱:wwslyj602@163.com)。

    一、概述

    2017年,市旅发委深入贯彻落实国务院办公厅《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》及省、市有关规定,按照《武威市2017年政务公开工作要点》和市政府办公室《贯彻落实<全面推进政务公开工作的意见>实施细则》要求,细化政务公开工作任务,持续抓好政策解读、回应社会关切、公开平台建设等重点工作,全面推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,深化简政放权放管结合优化服务改革,不断增强公开实效,扩大公众参与,以政务公开助力全市旅游业改革发展。

    (一)信息公开工作组织、机构、人员及经费投入情况。结合实际,进一步细化分解政府信息公开职责到科室、到具体工作人员,建立了由局办公室负责牵头组织、保密审查、上网公布与更新,其他各科室按照职责分工配合的责任体系。强化信息公开工作的组织和人员经费保障,年内投入信息公开经费2万余元(主要是武威旅游网维护费用),通过集中学习与自学相结合的方式,组织全体干部职工认真学习政府信息公开政策规定,理解掌握政府信息公开的主体、原则、范围、内容、方式、程序、监督、保障等内容。

    (二)公开制度建设情况。修订了市旅发委《信息公开指南》和《信息公开目录》《政府信息公开实施细则(试行)》等内部管理制度,严格制度执行,切实把信息公开制度融入办文、办事各个环节,全面提升政府信息公开水平,确保信息公开工作规范有序运行。

    (三)公开渠道建设和畅通情况。市旅发委在市政府门户网站市旅发委政府信息公开专栏发布信息的同时,积极适应公众对信息公开的新要求,完善公开平台建设管理,改版升级武威旅游网,新增党风廉政建设专栏、学习贯彻党的十九大精神专栏,新增了公众互动板块,增强网站的互动性,板块设有投诉举报、在线咨询、意见建议、旅游互动栏目,方便公众反映旅游投诉、了解旅游知识、提出意见建议、在线互动交流。加强新媒体平台建设,强化武威旅游微信公众平台维护管理,拓展政府信息公开渠道。

    (四)行政权力信息公开情况。严格落实“双公示”制度,行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在网上公布。全面落实政府部门权力清单、责任清单制度,根据法律法规和部门职责调整情况,动态调整部门权责清单,确保权力在阳光下运行。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年我委通过市政府门户网站市旅发委政府信息公开专栏和武威旅游网、武威日报及其它方式主动公开政府信息78条,在武威旅游网发布旅游信息160多条,主要是需社会公众广泛知晓的旅游政策法规,各类旅游活动通知及财政预决算、“三公”经费等信息。积极开展政策解读,对印发的《武威市“十三五”旅游业发展规划》进行了解读。在武威旅游微信公众平台发布旅游咨讯1000余条,利用武威旅游信息积极主动向社会公开关于旅游行业管理、旅游宣传推广活动、旅游安全生产监督检查情况、旅游工作动态及应主动公开的其他信息等。2010年以来,我委累计公开政府信息420余条,发布旅游咨询和信息2500余条。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2010年以来市旅发委未收到公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2017年市旅发委未发生政府信息公开的收费及减免行为。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

    2010年以来市旅发委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    一年来,市旅游局政府信息公开工作虽然取得了一定进步,但对照上级的工作要求和人民群众的期待,还存在一定差距:一是从事政府信息公开工作的人员偏少并且是兼职人员,需进一步充实工作力量。二是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离,在信息公开的内容和时间方面还要进一步提高。三是政府信息公开工作考核和监督评议等配套工作制度有待进一步健全。

    2018年,我局将严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,强化主动公开,认真抓好落实。一是进一步完善领导组织,加大政府信息公开工作力度,明确工作职责和充实专职人员,局主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效,确保政府信息公开健康运行。二是继续加大局门户网站和微信公众平台建设,不断改进栏目,方便群众查询,畅通诉求渠道,增设一些更加贴近实际、贴近行业、贴近群众的版块。三是进一步健全政府信息公开档案,详细记录政府信息公开情况,做到件件有据可查;抓好政府信息公开工作培训,组织相关人员到有关单位取经学习,规范政府信息公开工作的开展。四是把公开群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,强化更新维护责任,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,确保武威旅游网站内容的全面性、实效性、准确性和权威性。

    七、需要说明的其他事项与统计表七部分组成

       2017年我局按“双公示”有关要求,公开设立旅行社行政许可3件。2017年我委办理市政协委员提案8件(政协委员对政府工作54号、55号、56号、57号、58号意见建议,政协武威市四届一次会议89号、91号、92号提案)、市人大代表建议2件(人大代表对政府工作63号、65号意见建议),均于2017年8月份办理完毕,答复情况在市政府门户网站人大代表建议和政协提案办理结果栏目进行了公布。公布了市旅游局2016年度部门决算及“三公”经费情况,市旅发委2017年度部门预算及“三公”经费预算情况。


    附件1:武威市旅游发展委员会2017年政府信息公开情况统计表(点此下载


    附件2:武威市旅游发展委员会2017年度政府信息公开情况分析说明(点此下载




  • 上篇文章:暂时无上篇文章
    下篇文章:武威市旅游发展委员会2017年政府网站工作年度报表(2018-1-31 17:49:22)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号