>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 坚定不移走生态优先绿色发展之路
  • ——访武威市委书记柳鹏
  • 来源:甘肃日报   作者:伏润之   点击:【549】 时间:2018-2-7 9:46:14

  •     党的十九大报告强调“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神强调:“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平。”武威是西北乃至全国生态安全屏障的重要组成部分,干旱缺水、沙多林少,南有祁连山水源涵养保护的重要使命,北有腾格里和巴丹吉林两大沙漠合拢的巨大威胁,生态环境十分脆弱。如何遏制生态环境恶化,加强生态文明建设,实现绿色崛起发展,是摆在武威市委、市政府面前最为迫切的重大现实问题。

      武威市委书记柳鹏说,推进高质量发展、绿色发展崛起,首先要端正发展理念。武威市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,汲取祁连山生态环境破坏问题的深刻教训,按照新发展理念的要求,确定了“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路。具体工作中,坚持“三个更要注重”“三个有利于”“三个统筹”的原则,正确处理经济发展与生态保护的关系。既要注重当前、更要注重长远,既要注重数量、更要注重质量,既要注重经济发展、更要注重生态环境保护;改革发展的一切工作都要有利于生态环境保护,有利于增加城乡群众收入,有利于经济社会可持续发展;更好地统筹经济社会发展与生态环境保护、统筹城乡发展、统筹三次产业协调发展,努力实现更高质量、更有效益、更可持续的发展。

      柳鹏说,建设生态文明是长远大计和重大战略任务,我们要立足武威实际,在坚决有力整改整治祁连山生态环境问题的同时,学习塞罕坝精神,“反弹琵琶”,以攻为守,以防沙治沙等为重点,全力打好主动仗,努力打造环境革命升级版。严格按照方案要求,不折不扣完成祁连山生态环境问题整改整治和生态修复任务,高标准高质量推进山水林田湖草生态保护修复工程,统筹推进祁连山国家公园体制试点、退耕还林、天然林保护、生态移民等工作,切实守护好“绿水青山”。开展大规模国土绿化行动,大幅度提升绿化覆盖度。坚持科学防沙治沙,制定具体规划,加强治沙技术和模式创新,提升防沙治沙水平和成效。全力打好污染防治攻坚战,实行最严格的环境保护制度,抓好大气、水、土壤等污染防治。大力实施全域无垃圾专项行动,推进“厕所革命”,改善人居环境。

      柳鹏表示,绿色发展是新时代推动经济高质量发展的题中之义。必须自觉把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,着力培育发展新动能,打造武威经济升级版。围绕产业扶贫、产业富民,促进农业提质增效,实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱;大力发展生态工业,坚持改造提升传统产业和培育发展新兴产业两手抓,促进工业结构向中高端跃升;特别是充分利用武威得天独厚的文化旅游资源优势,把文化旅游产业作为现代服务业发展的引擎和龙头,树立文化旅游深度融合发展的理念,高起点编制全域旅游规划,努力把文化旅游产业打造成全市的支柱产业,促进产业提质增效升级。
  • 上篇文章:凉州文化沙龙第二期成功举办(2018-2-8 11:00:17)
    下篇文章:市旅发委营造优良旅游环境助力文化旅游名市建设(2018-2-6 15:53:13)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号