>> 走进武威>> 节庆活动
  • 《凉州讲坛》第三期开讲 著名文化学者郦波讲述千古《凉州词》
  • 来源:武威日报   作者:李林山 朵俊庆 马开良   点击:【358】 时间:2018-3-19 16:17:20


  •  著名文化学者、南京师范大学教授郦波
      
       3月16日,由市委宣传部、市文广局主办,市凉州文化研究院、市广播电视台协办的《凉州讲坛》(第三期)在市体育馆开讲。著名文化学者、南京师范大学教授郦波应邀作《丝绸之路与凉州词》的主旨演讲。
      郦波现为南京师范大学教授,硕士生导师,汉语言文学博士后,是中央电视台《中华好诗词》《中国成语大会》《中国诗词大会》点评嘉宾,在中央电视台《百家讲坛》主讲过《风雨张居正》《曾国藩家书》《王阳明》等。
      一踏进武威,郦波就被浓郁的凉州历史文化氛围吸引。讲演的开场白,郦波深情地说:“作为一个文史学者来讲,从我的专业研究,以及我热爱的文学、传统文化来讲,我来武威是怀着朝圣的心态。”在他的眼里,凉州是大唐精神世界的缩影,是瑰奇而浪漫的边塞诗的源头。“自汉武帝开辟河西四郡以来,凉州始终是丝绸之路上的关键节点城市。奇异的边塞山川,悠久的人文历史,令人向往。史书里说凉州人素有‘华风’,这次来参观访问,果然名不虚传。武威,是名副其实的历史文化名城。”
      “黄河远上白云间,一片孤城万仞山……”王之涣等唐代著名诗人笔下的《凉州词》,千百年来被人们诵咏不衰,成为华人世界恒久的边塞精神记忆。《凉州词》里豪迈激扬、昂然向上的人文精神,在中国艺术创作史上薪火相传。在两汉、魏晋、隋唐之间,凉州是中国北方仅次于长安的国际性大都会,灿烂的五凉文化和厚重的民族文化、边塞文化交相辉映,培育并成就了以“凉州”为题材的数十首七言歌行《凉州词》。
      在近两个小时的演讲中,郦波用诗化优雅、幽默风趣的语言,向听众描绘了他眼中的凉州。他说:“凉州不仅是中国葡萄酒的发源地,更是中国亘古相传的酒神精神的肇始地。”他认为,唐代的凉州作为长安的屏障和西北的边疆,有着发达的军备和城防,戍边者中名人辈出,这里是无数人慷慨报国、建功立业的精神疆域,一城诗、一城酒、一城乐舞,有梦想、有情怀,酒在这里被诗意化,是追求精神自由的重要载体。与《凉州词》差不多同时出现的《凉州大曲》,是唐代宫廷法曲,也是隋唐燕乐中的精华。五凉时期保存在凉州的古清乐和自西而来的龟兹、昭武九姓胡乐,在凉州融合后,输送到长安,刷新了中华燕乐的新境界。尤其是公认的唐代音乐之冠的《霓裳羽衣曲》,就出自凉州。
      郦波在分析了儒、释、道在凉州的沉淀、融合后说:“凉州是中国儒、释、道三教合一最精彩的城市。”武威有许多非物质文化遗产,如贤孝、宝卷,其内容无不展示三教合一的社会背景和民众需求。郦波还认为“马踏飞燕”就是儒、释、道三教合一的艺术典范。而体现在《凉州词》里,酒神精神在战场的旷达、侠性浪游、灵魂自在等。正因如此,《凉州词》才焕然刷新唐诗的视野,带给了唐代及其以后无数人精神超越的慰藉。
      郦波最后引用了张籍的《凉州词》,说武威、凉州依然是丝绸之路上最光艳的地方,是中西方文化交流的命脉所系。今天,国家提出“一带一路”倡议,武威在深入挖掘研究、开发利用凉州文化优势资源,无疑会为武威文化旅游产业的发展注入新活力、培育新动能,为武威经济社会发展提供有力的人文环境和精神支撑。同时,目前武威全市上下正在齐心协力、全力以赴创建全国文明城市。通过举办《凉州讲坛》这类文化活动,增强文化自信,要有对优秀文化的认同感和价值归属感,保护弘扬发展自有的优秀文化,可以深度挖掘凉州文化资源,提升凉州文化价值,培育凉州文化品牌,为创建全国文明城市创造良好的文化条件。
      1800多名社会各界人士聆听了演讲。
  • 上篇文章:“美丽中国·和谐武威”(2018-3-26 11:22:04)
    下篇文章:徒步穿越沙漠 感受武威魅力(2017-11-14 8:53:40)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号