>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 武威打造文化旅游名市正当其时
  • ——访新疆西域实业集团有限公司董事长陈捷
  • 来源:武威日报   作者:赵广军 马开良   点击:【378】 时间:2018-4-13 9:47:38

  •  

        爱旅游的人或许在各地看过不少类似《宋城千古情》等大型实景秀,如果能在气势恢宏的新疆大剧院,看一场大型民族歌舞秀《千回西域》,无异于饱餐了一顿文化艺术盛宴。
      这台规模宏大的歌舞剧投资方,是一位生在新疆长在新疆的武威人——新疆西域实业集团有限公司董事长陈捷。新疆大剧院占地280亩,总投资近20亿元,总建筑面积10万平方米,坐落于乌鲁木齐和昌吉交汇处美丽的头屯河西岸,是集文化演艺、旅游观光、会议展览于一体的大型文化景观建筑,是新疆最具代表性的地标建筑,是西域集团总投资180亿元的“丝绸之路·印象城”文化旅游产业园项目的组成部分。西域集团有玉器、农业、房地产、文化旅游等多个产业板块,是新疆一家响当当的大型企业,旗下子公司有20余家,目前资产总额达72亿元。
      4月10日上午,记者在新疆大剧院见到正在忙碌的陈捷,说一口标准普通话的陈捷祖籍武威民勤,虽然对他来说家乡武威还比较陌生,但他始终没有忘记自己的“根”在民勤。陈捷说,前几年回过一次武威,家乡的发展变化令人欣喜,和武威的企业家也有很多的互动。他认为,武威提出打造文化旅游名市正当其时。
      陈捷告诉记者,新疆的生态人文地域环境与武威有很多的相似度,在国家推进“一带一路”建设的大背景下,文化旅游产业虽然投入大、收益慢,但发展前景非常广阔。
      就新疆与武威在文化旅游产业方面如何对接合作,陈捷认为要抓住重点,做大做足“银武威”文章,让游客从国内外城市到武威再到新疆,需要统筹考虑政府与政府、企业与企业之间的合作。新疆是旅游大区,有上千家旅行社和旅游公司,其中武威籍的占三分之一,要加强与这些旅游机构的合作。武威有悠久的历史文化,深度挖掘有很大空间。长期以来,受环境、交通等因素的制约,西部地区对文化旅游资源的挖掘不够。但现在迎来了一个很好的机遇,越来越多的人们喜欢旅游,但是对武威、对河西走廊了解还不多,所以武威发展文化旅游产业,有很大的市场和广阔的前景,当下需要加大宣传力度,深入挖掘历史文化资源,提高武威的知名度和美誉度。
      了解到目前我市正在全力打造经济强市、生态大市、文化旅游名市,作为一位文化旅游产业方面的成功投资者,陈捷给出了富有见地的建议。他说,一个地区发展文化旅游产业,需要党委政府有一个准确的定位,有必要请一些国内顶尖的专家学者,请一些重量级的专业策划机构,对武威发展文化旅游产业准确定位。同时,要建设一些标志性的旅游景点,包括人文的、历史的、自然的等等,不一定花钱很多,不一定重金打造,要有几张叫得响的城市名片,比如张艺谋给成都的定位“成都,一个来了就不想走的城市”,让成都成为国内外游客的首选旅游目的地,陕西的韩城、四川的自贡这些地方,就是用一样东西来吸引游客,或者一桌饭、一个景点、一台小戏,或者一个传说、一件工艺品,只需要一个亮眼的东西,就可以把整个全域旅游做起来。再就是要在服务上做文章,策划怎么样让客人来了留下深刻的印象,就像我们到国内国外许多地方去旅游,最后拼的就是一个服务,只有给客人留下美好印象,才有可能吸引更多的“回头客”,旅游产业也才能成为可持续的一个产业。有些地方非常美,但是服务跟不上,去了以后吃不好、睡不好、玩不好,让游客来一次就不想再来。我们武威在这方面需要挖掘的东西很多,要精心策划一个东西,也许是一顿饭,也许是一首歌,也许是一件工艺品,比如用当地的石材,设计出卡通的、抽象的各种关于“马”的工艺品,作为礼物低价销售或免费赠送给游客,做到让人来了就不想走、走了还想来,真正把武威打造成一个让人流连忘返的地方,这样就能全面提升武威旅游的总体形象。
  • 上篇文章:武威市旅发委联合市商务局举办全市旅游饭店服务技能培训班(2018-4-13 18:06:06)
    下篇文章:我市重点景区讲解员培训班开班(2018-4-13 9:40:03)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号