>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 寸草春晖报故乡
  • ——访新疆吉瑞祥集团公司董事长吉锐
  • 来源:武威日报   作者:赵广军 马开良   点击:【372】 时间:2018-4-16 9:51:08


  • 吉锐

      于游子而言,最觉亲切的,莫过于故乡的一缕乡音、一份乡情。“我在家乡生活过,家乡情结非常深。不论是在新疆还是其他地方,只要听到武威的乡音,只要见到武威的乡亲,都由衷地感到亲切。每一次给客人讲马踏飞燕的故事,都为自己是一个武威人而自豪。” 新疆吉瑞祥集团公司董事长吉锐这样说。
      4月10日上午,记者慕名来到新疆昌吉市昌五路,“吉瑞祥工业园区”几个字赫然入目,这里便是吉瑞祥集团公司所在地。在公司豪华气派的办公区域,有一间不足40平方米的破旧小作坊,看上去和整个大楼格格不入。集团公司董事长吉锐对记者说,这里是父辈们白手起家创业的地方,是“吉瑞祥”品牌的发祥地,每个新入职员工到这里接受教育,已经成为企业文化的一个重要组成部分。
      吉锐告诉记者,34年前,来自凉州区新华镇的父亲吉多年,带着妻儿来到了地域广阔的新疆,在昌吉州从做家具起步,埋下了“吉瑞祥”走向辉煌的种子。三十多年来,公司靠“真诚创新文明”的精神,用仅有的2500元起家,一步一个脚印,踏踏实实走来,由小到大,由弱变强,从小作坊变成大公司,驶入发展的快车道,现已成为新疆地区一家极具影响力的大型民营企业集团,业务板块涉及家具、文旅、康养、房产、能源、投资等领域,先后获得中国驰名商标、国家级高新技术企业、中国优秀民营科技企业、国家信息化与工业化融合示范企业、国家级电子商务示范企业等荣誉。
      吉锐说,公司能有今天的规模,企业文化建设功不可没。两代人恪守“以人为本、重在真诚”的宗旨,无论是对员工还是对顾客、对市场,始终把真诚作为做人做事做企业的底色来坚守。这也是武威人固有的精神特质。“父辈们上世纪60年代从武威来到新疆,从开始创业到发展壮大,一直保持着这种本质特色,这一点受父辈的影响特别大。”吉锐说。
      作为企业的掌舵者,如何让这艘大船在竞争激烈的市场中破浪前行,一直是吉锐思考的命题。“新疆自然文化旅游资源富集,‘吉瑞祥’要实现健康发展,必须主动转型适应市场,把这一资源优势发挥出来。”吉锐告诉记者,经过多年的探索实践,他们清醒认识到,文化旅游是一个可以传承、生生不息的绿色产业,文化旅游产业是“吉瑞祥”未来发展的新引擎。2014年,公司投资4.3亿元,开工建设达坂城西部歌城小镇暨白水涧古镇,打造了集民俗风情、演艺观赏、休闲度假、生态宜居为一体的新型景区。王洛宾先生一首《达坂城的姑娘》,将名不见经传的达坂城,唱到了全中国乃至全世界,公司就是想利用这个品牌,做大做强这里的文化旅游产业,让达坂城再次焕发出生命力。同时,公司还联合新疆国玉、兆日集团、俊发集团、大晨报集团等知名企业,发起成立新疆旅游产业联盟,由新疆丝路联合旅游开发有限公司运营,合力打造新疆旅游产业联盟统一品牌。
      吉锐说:“武威地处亚欧大陆桥咽喉和西陇海经济带中心,自古就是丝绸之路自东向西进入新疆的东大门,又是中国旅游标志之都、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,和新疆的文化旅游资源有许多相近之处。目前吉瑞祥集团公司正在向文化旅游产业转型,又是新疆旅游协会会长单位,未来在文化旅游产业方面,和武威有许多合作的机会,一定会为家乡贡献一份力量。”
        了解到目前武威正在全力打造文化旅游名市,吉锐认为,旅游和文化息息相关、不可或缺,旅游离开了文化就没有根基,文化离开了旅游就没有活力。武威是不缺文化的,马踏飞燕也好,石窟艺术也好,历史的、人文的各种文化资源很丰富,当下急需要做的,就是要统筹考虑,怎么样把旅游和文化真正结合起来,不要把二者割裂开来。文化不能挂在墙上,也不要挂在嘴上,应该把它沉淀到资源里面去、融入到各具特色的项目当中去,让中国历史文化名城、中国旅游标志之都、中国优秀旅游城市名副其实,吸引更多的国内外游客到武威观光旅游,让武威真正成为一个“让人来了就不想走的地方”。
  • 上篇文章:武威市在银川举办“春之韵、相约天马 故乡·畅游人文武威”旅游产品推介会(2018-4-16 17:39:31)
    下篇文章:武威市旅发委联合市商务局举办全市旅游饭店服务技能培训班(2018-4-13 18:06:06)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号