>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 武威城市精神发布引发干部群众强烈反响
  • 来源:武威日报   作者:武威日报采访组   点击:【380】 时间:2018-4-28 10:28:29

  •    “崇文尚德、包容创新”作为武威城市精神,充分凝聚了武威城市的灵魂,传承了武威的历史文化,体现了城市内涵和人文素养,彰显了城市特色风貌,展示了武威人民精神气质,为培育和践行社会主义核心价值观,努力建设崇文尚学、崇德向善、绿韵萦绕、清新洁净的文城、德城、绿城、清城,向全国文明城市目标不断奋进,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供了强大精神动力。
        武威城市精神一经公布,连日来,全市各界反响热烈,干部群众纷纷表示,要以实际行动践行城市精神,在各自岗位上建功立业,为全力打造和谐武威贡献力量。

     

    崇文尚德是展示形象的独特品牌


        素有“书城不夜”之美誉的武威,文化底蕴深厚,文脉绵长,自唐至清,人文蔚起,以汉唐文化、五凉文化等为代表的凉州文化是中华历史文化的重要组成部分。而武威历来尊崇厚德载物、以德为先、以德育人,从汉《仪礼简》《王杖诏书令册简》,到国家非物质文化遗产“凉州贤孝”等劝善书,无不彰显武威尚德。当代武威,以德治市,尚德之举更蔚然成风。
        “武威城市精神提炼得非常到位,‘崇文’是武威文化特征的概括,‘尚德’是武威人精神境界的体现。”天祝县退休老干部孙万林说:“武威历史悠久,崇文重教,出现过诸多名流学者,时至今日,武威也是一座尊师重教、文化深厚的城市,如今将‘崇文尚德’纳入城市精神,必将进一步推动文化大发展、大繁荣。”
        凉州区委政研室副主任智万军说:“‘崇文尚德、包容创新’的武威城市精神,不仅具有时代性、人民性、传承性、地域性等显著特征,而且具有丰富的内涵和价值,能够引导全市广大人民群众团结奋进、自强不息,能够增强武威文化内涵,引领城市不断发展,有利于让全国乃至世界更加全面准确了解武威,提高武威对内凝聚力和对外影响力,将成为向外推介武威、展示武威形象的独特品牌和靓丽名片。”


    包容创新是城市锐意进取的动力


        独特、重要的地理位置,铸就了武威包容的精神。农耕文明与游牧文明、中西方文化、多民族文化在这里交汇融合,孕育了开放包容、兼容并蓄的文化底蕴。同时,历代秉持创新理念,创造了五凉文化等史不绝书的文化精粹和马踏飞燕等文化珍宝,体现出了武威勇于创新、敢于创造、与时俱进的精神品质。如今的武威,深入贯彻新发展理念、创新总体发展思路,走上了符合实际的创新之路。
        “创新是一个民族进步的灵魂,是立于世界民族之林的法宝,是国家兴旺发达的不竭动力。”民勤县电子商务管理服务中心主任张学亮说:“‘苟日新,日日新’,习总书记用这句古语教导我们要不断创新。我们要立足本职岗位,创新工作思路和措施,增强履职能力,不断开创县域电商工作新局面。”
        “武威城市精神中的‘包容创新’,展现了自古以来武威文化中兼容并蓄、开放创新的一面。‘一带一路’建设,武威成为向西开放的桥头堡,更需要以包容开放的胸怀,勇于创新的气魄,深化文化经济合作,不断增强发展新优势,早日实现绿色发展崛起。”古浪县干部张万千说。天祝县退休老干部孙万林说:“‘包容’是武威人地域精神的特质,‘创新’是武威人精神动力的诠释,也是武威发展的动力源泉。”

     

    武威城市精神引领奋进方向


        “崇文尚德、包容创新”的武威城市精神,将引领全市广大人民群众增强文化自信,对内提高凝聚力,对外扩大影响力,团结奋进、自强不息,在打造和谐武威的伟大进程中阔步前进。
        践行城市精神可以是面对外来旅行者的一次指路,可以是公交车上主动让座给老弱病残孕,还可以是一声问候和一次帮助……4月的一天,天祝县公交车上,城关小学学生陈昱臻默默站起来,捡拾洒落在公交车上的垃圾,受到群众称赞,被其他同学效仿。践行武威城市精神,从自我做起。
        “‘崇文尚德、包容创新’的武威城市精神,充分展示了武威人民的精神气质,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供了强大的精神动力。”古浪县干部张万千告诉记者,今年以来,古浪县通过大力推进“三项革命”,实施“三项行动”,开展“多城联创”,多措并举、多管齐下,着力践行武威城市精神,不断向全国文明城市目标奋进。
        民勤县农技中心干部胡健泰说:“对一名年轻的基层农技人员而言,‘崇文尚德,包容创新’的城市精神既是工作需要,更是个人追求的体现。在今后的工作中,要不断提升个人能力,撸起袖子加油干!”

  • 上篇文章:西郊公园:“绿肺”未来咋“跳动”(2018-5-2 9:37:13)
    下篇文章:武威市旅发委积极策划“五一”及旅游旺季旅游产品(2018-4-27 10:22:39)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号