>> 走进武威>> 节庆活动
  • 2018年中国旅游日武威市“全域旅游 美好生活”主题宣传活动全面启动
  • 来源:   作者:   点击:【477】 时间:2018-5-14 17:42:46
  • 为深入推进文明旅游、安全旅游、品质旅游宣传引导活动,提高文明旅游宣传效应,进一步加大旅游行业创建全国文明城市工作力度,市旅发委联合市文明办在“5.19”中国旅游日前后开展武威市“全域旅游 美好生活”主题宣传活动。

    (一)开展文明旅游、为中国加分绿色出行”公益宣传活动

        1、游客聚集场所开展文明旅游、安全旅游品质旅游公益宣传活动。5月10日起,市旅发委在大什子LED大屏幕播放宣传全市旅游宣传片、“十大文明旅游公益宣传视频”、安全旅游等视频,宣展“旅游维权图歌”、“文明旅游公益宣传海报”。

    2、旅游经营单位开展文明旅游、安全旅游、品质旅游公益宣传活动。5月10日起,在市、县区旅游政务网、微信公众平台发布文明旅游温馨提示,宣传普及《旅游法》及文明旅游相关要求;在星级饭店、旅行社LED广告屏上播放“十大文明旅游公益宣传视频”、“品质旅游、伴你远行”、安全旅游等视频,宣展“旅游维权图歌”、“文明旅游公益宣传海报”;在A级景区游客集中区悬挂文明旅游提示语宣传标语;在星级饭店前厅、电梯口、客房公共区域、餐饮区域入口等位置,A级景区入口、游客服务中心、核心景点、餐饮购物接待区等场所,在旅行社营业场所门口、经营区域区域醒目位置,设置宣传展架、粘贴宣传海报,开展文明城市创建宣传。

    3、导游领队人员文明旅游业务培训活动。5月13日,县(区)文明办、旅游局组织本辖区导游领队人员学习《导游领队文明旅游业务规范》,开展文明旅游业务实践培训,提高导游人员引导文明旅游、安全旅游、品质旅游的能力。

    4、中国旅游志愿者业务培训活动。5月14日,市旅发委组织中国旅游志愿者开展引导文明旅游、安全旅游、品质旅游业务培训,提升志愿者为公众及游客提供文明旅游引导、景区游览讲解、旅游服务质量监督、旅游咨询服务、旅游应急救援服务等五个方面的公益服务技能。

    5、出境文明旅游联合检查活动。5月16日,市文明办、市旅发委组织开展出国(境)文明旅游检查。重点检查旅行社是否履行了文明旅游宣传教育义务;导游人员是否履行了业务工作与文明旅游“一岗双责”的工作职责,是否积极开展文明旅游、安全旅游、品质旅游宣传引导工作。

    6、广泛开展公益惠民活动。各县(区)文明办、旅游局联合有关部门协调辖区公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、体育馆免费或优惠向公众开放。组织A级景区、星级饭店、旅行社等企业推出优惠措施,吸引更多人群参与旅游活动;有条件的企业可开展针对贫困家庭、残疾人等弱势群体的资助、免费或优惠的公益性旅游活动;进一步落实旅游景区对老年人、学生等特殊人群的门票优惠政策。各县(区)旅游局要将采取的公益惠民举措向社会公告。

    72018年中国旅游日武威市“全域旅游 美好生活”主题宣传活动启动仪式。活动内容主要包括旅游者代表宣读“争做中国好游客”倡议书、中国旅游志愿者代表集体宣读文明旅游宣言、旅行社代表宣读诚信经营承诺书、导游人员代表宣读履行业务工作与文明旅游工作“一岗双责”承诺书等活动,同时,在现场举办武威文化特色文艺演出、有奖问答和文化旅游商品展示展销、宣传展示武威文化旅游资源和产品,并接受市民咨询。

    8、中国旅游日文明旅游集中宣传活动。

    启动仪式结束后,市、区旅游部门组织旅游经营单位开展文明旅游、安全旅游、品质旅游宣传活动。

    1)“文明旅游我先行”签名活动。参会领导及参加活动人员,在现场开展签名活动(市旅发委、凉州区旅游局组织)

    2)中国公民国内(出境)旅游文明行为指南、公约活动分发《中国公民出国境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《旅游法》、旅游服务质量标准,答复公众提出的出国(境)旅游、国内旅游中的有关注意事项。

    3)“全域旅游 美好生活”主题宣传活动。旅行社宣传旅游服务质量标准,介绍优质旅游产品,宣传抵制“不合理低价游”,理性消费维权。为旅游者提供惠民措施。

    4“安全旅游伴你行”公益宣传活动。向公众宣传《安全生产法》《消防法》《旅游法》,讲解旅游安全常识,咨询公众提出的旅游安全问题,向公众发放旅游安全资料。

    5武威旅游产品宣传活动旅游景区、星级饭店、旅游商品联盟商家等经营单位,在各自展位开展宣传,邀请市民和游客关注武威旅游微信平台,赠送小礼品;向游客发放旅游消费券、优惠券或其他面向特殊人群的惠民措施;派送或出售打折优惠卡、优惠门票、旅游商品等。

    6文明旅游文艺演出活动。启动仪式后,开展文明旅游、安全旅游、品质旅游演出活动,穿插创建全国文明城市、文明旅游有奖问答。

    (二)开展“文明旅游、为中国加分、出行有礼”公益宣传活动

    中国旅游日文明安全旅游宣传活动结束后,市、县(区)持续组织开展以下旅游公益宣传活动:

    1、中国旅游志愿者文明旅游公益行动。组织中国旅游志愿者在景区等游客聚集场所,开展“文明旅游背包行”讲安全、讲品质、讲礼仪、讲卫生、不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规的宣传活动。

    2、导游领队人员开展文明旅游监督活动。导游领队人员在执业工作期间,开展“随手拍”、“提个醒”活动,随手拍旅游不文明照片、视频。开展文明提醒、文明引导、文明监督、文明规劝,安全旅游、品质旅游宣传活动。

    3、文明旅游公益宣传活动。在市、县区旅游政务网、微信公众平台持续发布文明旅游温馨提示和《旅游法》及文明旅游相关要求;在星级饭店、旅行社LED广告屏上播放“十大文明旅游公益宣传视频”、“品质旅游、伴你远行”、安全旅游等视频;在星级饭店前厅、电梯口、客房公共区域、餐饮区域入口等位置,A级景区入口、游客服务中心、核心景点、餐饮购物接待区等场所,旅行社营业场所门口、经营区域区域醒目位置,设置宣传展架、粘贴宣传海报,开展文明城市创建宣传。

    4、文明旅游宣传系列评选活动。在志愿者开展文明旅游公益宣传活动的同时,市、县(区)文明办、旅游局,充分利用旅游网站、微信平台等方式,在景区等游客聚集场所设置评选箱,公布评选条件,鼓励公众积极参与评选“好游客、好导游”、“优秀旅游志愿者”和“优秀旅游服务质量社会监督员”活动。


  • 上篇文章:发展全域旅游 丰富美好生活(2018-5-21 16:41:43)
    下篇文章:“美丽中国·和谐武威”(2018-3-26 11:22:04)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号