创建文明网站
>> 走进武威>> 节庆活动
  • 首届“天马行空·自在武威”武威优秀讲解员评选大赛圆满落幕
  • 来源:   作者:   点击:【1016】 时间:2018-8-10 17:38:57

  • 在全市旅游行业奋力拼搏,全面贯彻全省旅游大会和全市文化旅游名市建设大会的重要时期,为认真落实《武威市文化旅游产业发展扶持奖励办法》和武威旅游黄金“二十一条”政策措施,由市旅发委、市大景区管委会、市总工会、团市委、市妇联主办,市委宣传部、各县区政府、市文旅集团等单位承办的首届“天马行空·自在武威”武威优秀讲解员评选大赛决赛于8月10日落下帷幕。经过专家初评、网络评选等环节比赛,共有17名选手参加了专业组决赛、23名选手参加了业余组决赛,经过决赛选手形象风采展示、导游讲解、才艺展示等环节的激烈角逐,大赛共评选出金牌讲解员4名,银牌讲解员6名,铜牌讲解员10名,优秀讲解员20名。

    今年2月,市旅发委面对旅游窗口行业人才匮乏,讲解队伍年龄老化、青黄不接的现状,研究制定出三条措施:通过公开招聘,激活造血功能,补充一批年轻人充实到讲解员队伍,迅速提升窗口单位的讲解形象;通过举办优秀讲解员评选大赛活动,吸引省内大中专院校学生,充实壮大讲解员队伍,解决讲解员队伍年龄老化、知识结构陈旧、讲解水平低下的问题;通过竞赛评选活动,激发人才活力,发现一批能力强、素质高、作风实的讲解员,通过外出观摩培训,到旅游院校培训,开展行业技能竞赛活动,迅速解决讲解员技能低下、眼界不高、素质不优的问题。

    为全面推动三项措施落地,今年2月,市旅发委印发了《首届“天马行空·自在武威”优秀讲解员评选大赛工作方案》,并在中国旅游报、甘肃日报、武威日报、武威电视台等媒体发布大赛公告。在武威旅游网、武威旅游微信平台发布大赛文件,设置报名端口,动员省内旅游专业学生,武威旅游景区讲解员,乡村旅游示范点工作人员,旅行社导游参加评选活动。经过初赛、网络投票、决赛环节,在报名参加比赛的85名选手中,最终有40名选手获得本次评选大赛各项荣誉称号。

    决赛邀请11位同志担任大赛评委。其中,兰州文理学院旅游学院院长、教授牛海桢同志,西北师大旅游学院副院长、教授王耀斌同志,河西学院历史文化与旅游学院副院长、教授王储同志担任专家评委。

        本次大赛评选活动是全市旅游行业迅速掀起学习全市文化旅游名市建设大会精神高潮,全面落实武威旅游黄金“二十一条”政策措施的一次具体实践活动,所有参数选手经过大赛的沐浴和锤炼,展现了当代青年人干一行,爱一行,钻一行、爱岗敬业的时代精神风貌,凸显了旅游窗口单位工作人员甘于吃苦、乐于奉献的武威旅游精神。这次活动的圆满举办,必将吸引更多的有志青年投身到我市导游讲解员队伍之中,必将进一步激发窗口单位工作人员的服务热情和工作潜能,为我市文化旅游名市建设奉献她们的青春和力量。

  • 上篇文章:武威市丰富中秋假日旅游产品供给(2018-9-21 9:05:12)
    下篇文章:魅力环湖赛 武威美名扬(2018-8-6 16:49:14)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号