创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 天梯山石窟,历经千年沧桑,你依然是那样的美!
  • 来源:   作者:   点击:【276】 时间:2018-10-18 14:38:09
  •        碧水青山,古木苍天,这里有着号称“中国石窟鼻祖”的天梯山石窟,轻踏岁月的脚步,一起领略天梯山沧桑的美。

           因其山峰巍峨,陡峭峻拔,高入云霄,山有石阶,拾级而上,道路崎岖,形如悬梯,故称天梯山。天梯山石窟(又称大佛寺)为凉州颇负盛名的旅游胜地,据史料记载天梯石窟为魏晋南北朝时期北凉,历史悠久,历经沧桑,距今约有1600多年历史,天梯山石窟的开凿早于龙门石窟和云岗石窟,天梯山石窟的开凿对于研究中国石窟文化有着深远意义。

           正是这一座石窟精神内涵的所在,充满着无限的恬静与神秘,吸引我一次次来到这个偏僻一隅的石窟,它的深邃,无边无际,让人无法把握。然而最令人震撼的是,这一座建于唐代的大佛,高将近30米。大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,左右两侧有文殊和普贤菩萨,广目、多闻天王和迦叶、阿难等6尊造像,大佛就这样在风霜雨雪中,静静坐了一千多年……

           如果有人问我去天梯山看什么,看大佛梦幻般的眼睛,他飘渺迷人的眼神越过今生参透来世,穿越千年岁月不老……稽颡膜拜在大佛的面前,大佛许我一汪如水的心净,再无纷扰世间的贪嗔杂念。

    石羊河水,涓涓不息流淌在凉州大地,流过天梯山脚,在阳光下碧波荡漾;天梯山那伟岸雄姿倒影在这碧波之中,一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景映入眼帘,给这片苍凉的大地涂添了灵秀娟美之气。


     

           沿着栈道一路攀登,临天梯山顶,远眺,脚下碧波荡漾,层峦叠嶂,山顶常年积雪,如梦如幻,故而又有天梯积雪之称。

           纵使千年已过,佛座前盛开地花开了又谢,谢了又开,夜空中那一抹淡淡的月,圆了又缺,缺了又圆....沉思徘徊,一种“幸福”暖在心头,回望天梯山脚依稀还可以听见昙曜和工匠们开凿石窟时声声凿斧之声回荡在山峦之间,回荡在凉州文化的长河中,回荡在心隙......

           作为一种文化,天梯山展示出一种恢宏的气势,是石羊河文化的一个缩影,天梯山石窟是里程碑式的存在,历经沧桑岁月,依旧诉说昔日的辉煌。千年转瞬即逝,沧海桑田。1000多年风风雨雨,屹立不倒,依旧距离我们如此亲近,触手可及。

           若你是一位热爱旅游的人,一定要来天梯山石窟,若你不喜欢旅游,一定要了解天梯山石窟,天梯山石窟是中国石窟鼻祖,塑像的高度堪称中国石窟佛像之首。天梯山石窟藏匿于山峦叠嶂、风光秀美的石壁之上,历经千年变迁的风雨沧桑,如今天梯山石窟仍旧不失其巍峨壮观的磅礴气势。

  • 上篇文章:暂时无上篇文章
    下篇文章:它被称为中国西部紫禁城,用实力征服你!(2018-10-17 9:41:19)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号