创建文明网站
>> 工作动态>> 宣传促销
  • 河西走廊这座城--记录下一段历史永载史册
  • 来源:   作者:   点击:【188】 时间:2018-10-25 8:34:34
  •       战火纷飞,望峥嵘岁月稠,西风烈,“山河谣”,在这里曾经谱写着一段民族振兴的绚丽篇章,尘封在沧桑的历史岁月,人民英雄永垂不朽,遥看历史的长轮仿佛那一刻历历在目,那一刻刻骨铭心,深深镌刻在史册里...

          位于甘肃省武威市古浪县城西南,有一座气势恢宏的西路红军纪念馆赫然屹立于此,为纪念西路红军和马远海部当年在这里进行的一场悲壮的战役。

          步入广场“万泉河水清又清,我编斗笠送红军,军爱民来民拥军,军民团结一家亲一家亲…”一曲红歌涌上心头,前方广场上赫然屹立着一组战士们的群雕,就群雕表现手法看,脑海中...身临其境,四面楚歌,他们依旧面无惧色,紧紧靠拢在一起,眼眸直视前方,手中的步枪依然没有子弹依旧从容不迫,一种大义凛然,誓死与阵地共存亡的气魄,手持中国工农红军西路军旗帜迎风飘扬,一曲壮歌志,悲壮凄凉。登台阶而上,不远处一座耸立的纪念碑,其碑高19.36米,寓意1936年那年难以忘怀的岁月,碑体造型由红色步枪为引,黑色长矛和白色刺刀组成,似乎在诉说着当年红军战士们艰苦的奋斗史,纪念碑上,党和国家的卓越领导人李先念同志亲笔题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中”,这一行鎏金大字,苍劲有力。

          1936年西路军转战河西走廊时,在这苍凉的河西走廊上,他们用自己满腔热血,战斗到生命的最后一刻,谱写出一曲慷慨激昂的伟大故事。


          参拜过烈士墓随后参观古浪战役纪念馆,步入其中时,红军战士浴血奋战的场景仿佛浮现在脑海,军号响起冲锋陷阵时的情景刻印在记忆最深处;墙上悬挂的一幅幅老照片,成列在展柜的物件,一幕幕浮现在眼前,是历史无声的诉说,诉说着那一段可歌可泣的历史,最让我触动的是前方大厅展示的那历经沧桑地一支支步枪,一双双草鞋,宛若那段历史的见证者在静静地诉说,诉说那段永载史册的历史。






          “中原大会师”,“问鼎中原”,这些苍白的字眼无法表达那一段历史沧桑岁月,这一刻轻轻擦拭眼角的泪,这一刻只想静足心神,聆听它们无声地诉说。

  • 上篇文章:这些老底子的温情,总有一抹是你记忆里的温暖(2018-11-1 9:41:51)
    下篇文章:千年的佛教古寺,演绎的是藏民族神秘的文化风俗(2018-10-23 8:43:48)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号